1回 国際食料・農業政策アカデミックカンファレンス in 宮崎

International Academic Conference on Food and Agricultural Policies

「世界のジャポニカ米と日本産米の競争力」

報告者資料

 

1. ‌伊東 正一・九州大学大学院・教授                        報告書 配布資料

          国際コメ需給とジャポニカ米の現状‌  ―円安と国内相場弱含みで日本のコメに国際競争力―‌   

 

 2.‌松江 勇次・九州大学大学院・特任教授                    報告書 配布資料

          外国産ジャポニカ米の食味官能試験による格付け評価システムの構築‌

―アメリカ人のカリフォルニア産ジャポニカ米品種の食味に対する嗜好性―‌

 

 3.加藤 和直・秋田県農業試験場・研究員                       報告書 配布資料

          外国産ジャポニカ米の食味官能評価について

 

 4.松波 寿典・東北農業研究センター・研究員                   報告書 

          国産ジャポニカ米の食味官能評価に差をもたらす要因について

 

 5.南石 晃明・九州大学大学院・教授                           報告書 配布資料

          稲作経営における生産コスト低下の可能性と経営戦略

 

 6.齋藤 文信‌・秋田県農業試験場・研究員                       報告書 配布資料

          フードサービス業におけるジャポニカ米利用‌  ―アメリカ合衆国・カリフォルニア州での利用事例―‌

 

 7.‌陳 ・凝・加賀爪 優京都大学農学研究科・教授             報告書  配布資料

          中国貴州省におけるジャポニカ米の需給動向と地域間の空間的市場統合について

 

 8.‌齋藤 陽子・笹川 由紀・田部井 豊・伊東 正一・北海道大学農学研究院・講師  報告書

          医薬用国産米の消費者受容可能性に関する分析‌  ―花粉症治療米を事例として―‌

 

 9.伊東 正一Han, Doo BongChan, Ching-Cheng ‌・九州大学大学院・教授      報告書

          日本、韓国、台湾のMA 米輸入(メモ) ―TPP とコメ輸入拡大の可能性を踏まえて―‌

 

 10.‌Eric J. Wailes アーカンソー大学・教授                             報告書  配布資料

                     US AGRICULTURAL ACT OF 2014: IMPLICATIONS FOR THE U.S. AND GLOBAL RICE ECONOMIES

 

 11.‌Shweta Saini and Ashok Gulatiインド農業省・生産費調査局長      配布資料

                     INDIAN RICE LANDSCAPE: Trade, Production & Government Intervention in Marketing

 

 12.‌Doo Bong Han, Eunhee Lee and Kyoung In Choe高麗大学教授   配布資料

                     STRUCTURAL CHANGES AND CHALLENGES OF KOREAN RICE ECONOMY

 

 13Toshiyuki Kako吉備国際大学・教授                                                    報告書

                     TRADE LIBERALIZATION AND RICE FARMING IN JAPAN AND Heilongjiang CHINA

 

 14.‌Areerat Todsadee, Hiroshi Kameyama and Shoichi Ito香川大学・准教授  報告書

                     PRICE VOLATILITY OF GRAINS:RELATIONSHIP WITH CRUDE OIL PRICES USING CCC-GARCH MODEL

 

 15.‌Tran Thi Thu Hoai, Tran Danh Suu and Toshihiro Kumamaru九州大学大学院・准教授          報告書

                     DIVERSITY OF GLUTELIN ACIDIC SUBUNIT POLYPEPTIDES IN RICE CULTIVARS COLLECTED

                     FROM NORTHERN VIETNAM