米    


有機JASマークは、厳しい生産基準をクリアして生産された、有機(オーガニック)食品の証です。

○種まき又は2年以上前、及び栽培期間は、化学肥料やごく限られた農薬以外は全く使用しない田畑で栽培する。


 
 

お買物のながれ

○遺伝子組み換え技術を使用しない。


という基準を満たした農産物のことを言います。
よって、JAS認定のないものは有機農産物とは呼びません。

 この有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。

 この「有機JASマーク」がない農産物や農産物加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。

参考資料:農林水産省消費・安全局 表示・規格課ホームページ

トップページに戻る

 

 

 
 

このサイトについて