世界の食料統計
鳥取大学農学部
伊東研究室

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■注意事項
  1. 各国の統計はそれぞれの国の穀物年度に沿ってまとめられております。
  2. よって、ここに示す年は穀物年度を示します。例えば1990とあるのは1990/91穀物年度を示します。つまり1990年に生産・収穫されたもので、その年の穀物年度のスタート時点からの1年間を示します。しかし、タイなどのように穀物年度が1月から12月の場合は、ここに載っている毎年の生産に関するデータはその年の前年における生産のデータとなります。
  3. 各地域の統計は地域内の各国のものを合計したもので、穀物年度ごとの調整はされておりません。
  4. 各国の人口統計はその国における毎年の中間(midpoint)における統計です。
  5. 「在消比率」は各国の在庫量の消費量と輸出量との合計(但し「全世界」の場合は輸出量は含まない)に対する率のことです。つまり:
       在消比率(%)=在庫量/(消費量+輸出量)*100
    これによりその国・地域における在庫量の相対的なレベルが判断できます。
  6. 「自給率」の計算はその国又は地域内の消費量に対する生産量のパーセンテージです。つまり:
       自給率(%)=生産量/消費量*100
    これによりその国・地域における自給の度合いが判断できます。
  7. PS&D Viewの全体的な説明については、こちらのオリジナルの英文をご覧ください。

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